3D программное обеспечение CAD


Использовать или ждать?


Интерес к системам автоматизированного проектирования (САПР) растет не по дням, а по часам. Любая проектная организация, архитектурная мастерская, частные лица, получившие более менее серьезный заказ на проектирование какого-либо объекта очень быстро осознают, что оставшимися после перестройки силами без автоматизации заказ просто не сделать.

Приходит осознание необходимости внедрения САПР в повседневную работу, и люди начинают оглядываться, а что вокруг есть? При этом от САПР довольно часто ожидают больше, чем она может дать, рассчитывая получить немедленный результат, не вкладывая никаких усилий.

Обычно после первого знакомства с предлагаемыми системами наблюдаются замечания типа: Ваша система не в состоянии оформить документацию в соответствии с нашими стандартами. Ваша система не ориентирована на нашу специфику. Ваша система не умеет моделировать сложные трехмерные объекты и сборки. От вашей системы нельзя перейти к производству, т.е. к получению программ для ЧПУ. Все это очень дорого.... Высказывающий эти замечания человек обычно впадает в раздумья на тему — с одной стороны, надо бы подождать до лучших времен, с другой стороны, надо повышать производительность труда... А тут еще западный заказчик требует документацию в электронном виде на магнитных носителях... Попробуем дать ответы на эти вопросы и рассеять сомнения.

В области САПР существует некий "философский" вопрос, присущий всем автоматизированным системам: САПР и компьютер, на котором она функционирует, — это инструмент, а не искусственный интеллект, способный принимать решения.

Ни одному конструктору не придет в голову перекладывать проектные решения на карандаш, линейку иди калькулятор...

Тем не менее, когда тот же конструктор садится за компьютер, он воспринимает его как своего партнера и пытается требовать такого уровня автоматизации своих работ, на который не способен ни то что компьютер, но и просто менее опытный конструктор.

САПР — это инструмент, помогающий в проектных работах и предлагающий некоторые заранее в него заложенные проектные решения, а не конструктор с искусственным интеллектом. Один из наиболее часто встречаемых вопросов — "А я могу все это переделать, как я это делаю резинкой и карандашом?" Ответ на этот вопрос — "Да, конечно". Все зависит от того, на каком уровне автоматизации вы хотите работать — можно снизить этот уровень до компьютерного аналога того самого карандаша и резинки.

Наиболее активными в области использования САПР на сегодняшний день оказались архитекторы. Они достаточно быстро выкристовализовались из огромных проектных институтов в маленькие частные архитектурные мастерские, которые имеют достаточное количество заказов и готовы вкладывать деньги в автоматизацию своей работы.

В силу своего более творческого характера труда, они менее консервативны и менее склонны требовать решения всех своих проблем сразу, а готовы проходить этот путь по частям. Традиционные машиностроительные, приборостроительные и судостроительные КБ этот этап еще не прошли и пока приглядываются к предлагаемым системам, с одной стороны, оценивая более-менее доступные (по деньгам) системы подготовки КД и, с другой стороны, заглядываясь на прекрасные (и очень дорогие) системы трехмерного моделирования и подготовки программ ЧПУ и специализированные системы.

Существует вопрос, который интересует всех — как использовать уже разработанные и существующие на бумаге чертежи и схемы. Технологии сканирования и работы со сканированными изображениями интересуют и архитекторов, и машиностроителей, и специалистов по геоинформатике. В этой области вопрос о вложении собственных сил стоит особенно остро.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин